Салат "Десятка" из баклажанов: простая, но вкусная заготовка на зиму
Татьяна Сидорова
Салат "Десятка" из баклажанов – простой и вкусный вариант заготовки на зиму. Этот рецепт особенно полюбился хозяйкам благодаря своей простоте: все ингредиенты берутся в равных количествах – по 10 штук.
Помойте овощи. Очистите лук от шелухи, у баклажанов срежьте плодоножки. Перец разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Очистите десять зубчиков чеснока. Все хорошо промойте и высушите.
В большую кастрюлю с толстым дном налейте 200 мл. (стакан) растительного масла без запаха.
Баклажаны нарежьте пластинками по 0,5-1 сантиметр толщиной. Выложите кружки баклажанов в кастрюлю с маслом и добавьте соль с сахаром, чтобы баклажаны пустили сок.
Лук нарежьте полукольцами. Если луковицы большие – то ещё пополам. Выложите лук на баклажаны.
Далее нарежьте перец полосками или полукольцами и уложите его поверх лука.
Помидоры разрежьте на 6-8 частей, дольками (можно предварительно снять с них кожицу). Выложите нарезанные помидоры следующим слоем в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания.
После закипания убавьте огонь и варите около 20-30 минут на медленном огне, 2-3 раза аккуратно перемешивая салат, стараясь не нарушить целостность овощей. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще около 5 минут до готовности овощей.
Разложите кипящий салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Банки с салатом переверните верх дном, укутайте одеялом и оставьте так до полного остывания.