Ингредиенты на 2,5 л готового салата:
- капуста – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- огурцы – 500 г;
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- растительное масло – 125 г;
- уксус (9%) – 75 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 60 гр;
- перец горошком – 10 шт.
Как приготовить салат "Кубанский" с капустой на зиму:
- Подготовьте овощи: возьмите зрелую капусту, мясистые и сочные перцы, свежие помидоры и огурцы, морковь, лук. Очистите, хорошо промойте их и просушите бумажными полотенцами.
- Капусту нарежьте тонкими полосками, добавьте к ней половину указанной в рецепте соли, помните руками и оставьте, пока не выделится сок.
- Огурцы нарежьте тонкими кружочками, помидоры – небольшими дольками, как на обычный овощной салат. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, нарежьте их перьями.
- Лук нарежьте полукольцами средней толщины, а морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте брусочками.
- Все измельченные овощи выложите в большую кастрюлю.
- Добавьте к ним оставшуюся соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и треть указанного в рецепте количества уксуса (около 25 мл).
- Хорошо перемешайте салат и оставьте его примерно на час при комнатной температуре. За время ожидания пару раз перемешайте содержимое.
- Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока закипит выделившийся сок. Убавьте огонь до чуть ниже среднего и тушите салат под крышкой около 7 минут, не забывая помешивать.
- Влейте оставшийся уксус (50 мл), перемешайте овощи и выключите плиту.
- Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закройте их стерильными крышками.
- Переверните заготовки вниз горлышками, накройте полотенцем или пледом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого уберите банки с салатом "Кубанский" в прохладное место (погреб, кладовка или холодильник) до зимы.
Ранее "Профиль" рассказывал, как вкусно заквасить капусту на зиму. Был раскрыт старинный секрет приготовления заготовки, о котором многие забыли.