Профиль

Салат оливье: история блюда и его разновидности

Салат оливье, который стал одним из символов Нового года в России, был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в шестидесятые годы XIX века. Он владел трактиром "Эрмитаж", который располагался в Москве.

История салата оливье

Фирменным блюдом трактира был салат оливье. Повар хранил его рецепт в тайне. После смерти Оливье считалось, что секрет знаменитого салата утрачен.

Зная основные ингредиенты блюда, кулинарам удалось восстановить приблизительный рецепт настоящего оливье. Чтобы приготовить оригинальный салат, по разным данным, нужны: паюсная икра, телячий язык, два рябчика, отварные раки, соя кабуль, два свежих огурца, свежий салат, полбанки пикулей, каперсы и пять сваренных вкрутую яиц. Для соуса требовался французский уксус и прованское масло.

Современный салат оливье

Рецепт современного салата был придуман во времена Советского Союза. Изначальные ингредиенты заменили более доступными.

Сейчас для приготовления классического оливье нужны следующие продукты:

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Помимо этого, некоторые вместо колбасы или мяса используют в качестве ингредиента красную рыбу, либо креветки.

Оливье для многих россиян – одно из любимых новогодних блюд. Однако легким этот салат не назовешь. Но если отступить от традиционного рецепта, можно сделать оливье более полезным.

Самое читаемое
Exit mobile version