Необходимые ингредиенты:
- баклажаны (удлиненные и небольшие) – 6 шт.;
- лук (небольшой) – 3 шт.;
- помидоры (среднего размера) – 6 шт.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 3 ч. л.;
- перец горошком – по вкусу.
Как приготовить салат "Тёщин язык" на зиму из баклажанов и помидоров:
- Очистите луковицу от шелухи, ополосните вместе с помидорами и обсушите бумажными полотенцами.
- Пять из шести помидоров разрежьте на четыре части и накрошите тонкими дольками. Лук измельчите полукольцами.
- На разогретую сковороду вылейте около 50 мл растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности, а затем тушите с помидорами около 15 минут. Не забывайте помешивать.
- Вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их тонкими пластами. Если овощ горчит, то вымочите его в подсоленной воде.
- Каждый пласт баклажанов обжарить на отдельной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Очистите чеснок, пропустите его через пресс и хорошо протрите с солью в миске.
- Натрите полученной смесью каждый баклажан. Сверните пласты овоща в рулеты.
- Вымойте и простерилизуйте банки по 0,5 л. На дно каждой из них выложите несколько горошин перца.
- Начинайте выкладывать слои. Первым слоем идут рулеты из баклажанов, потом тушеные помидоры с луком (1-2 ст. л.), затем снова баклажаны и снова помидоры. Наполните таким образом банки доверху.
- Оставшийся свежий помидор нарежьте тонкими кольцами и положите в каждую банку один-два кольца последним слоем.
- Накройте банки крышками и отправьте в широкую кастрюлю с теплой водой, которая банкам будет "по плечики". Включите сильный огонь. После закипания убавьте пламя и стерилизуйте заготовку около 20-30 минут.
- За пять минут до окончания стерилизации добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса.
- Закройте банки крышками специальным ключом, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом или полотенцем. Оставьте заготовки в таком состоянии до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное темное место.
Из этого количества ингредиентов должно получиться три банки салата "Тёщин язык" по 0,5 л и одна неполная полулитровая банка на пробу. В ту заготовку, которую планируется пробовать сразу после приготовления, добавлять уксус не нужно. Перед подачей дайте заготовке настояться немного в холодильнике.