В основе развития многих распространенных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, рак и слабоумие, лежит хроническое воспаление. Ученые уже доказали, что куркумин может подавлять его благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Например, в исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry, были проанализированы преимущества употребления куркумы для улучшения здоровья мозга. В итоге было обнаружено, что у людей, принимавших специю два раза в день (90 мг), наблюдалось значительное улучшение памяти и внимания. В когнитивных тестах их результаты улучшились на 28% за 18 месяцев эксперимента. Кроме того, в мозге этих участников уменьшилось количество амилоидных и тау-сигналов в миндалевидном теле и гипоталамусе.
При этом исследование, опубликованное в журнале Cancer Letters, показало, что куркума может подавлять рост злокачественной опухоли. По мнению специалистов из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона, способность куркумина убивать раковые клетки может быть полезна при разработке будущих лекарств.
Также ученые обнаружили, что куркума снижает уровень глюкозы в крови и улучшает резистентность к инсулину.