Ешьте больше бобов
Бобовые, например, фасоль, соя, нут, горох, чечевица при регулярном употреблении способны снизить риск рака желудка, груди, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и деменции. Мисо, натто, тофу, приготовленные из соевых бобов, – это очень популярные в Японии блюда. Жители страны едят больше соевых продуктов, чем население Запада.
Включите рыбу в рацион
Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые не только помогают снизить риск рака предстательной железы, поджелудочной железы, легких, печени, но и полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Японцы едят больше рыбы, чем население других государств мира. Они предпочтут выбрать рыбу, нежели мясо. В целом специалисты по долголетию все больше говорят о том, что красное мясо в рационе нужно значительно сокращать. Рыба является хорошей альтернативой, чтобы дополнить животный белок, пишет Sound Of Hope.
Употребляйте достаточное количество клетчатки
Клетчатка бывает как растворимая, так и нерастворимая. В японской диете морские водоросли и фрукты являются основными источниками растворимых пищевых волокон, а рис, грибы, овсянка, цельные зерна, овощи, бобы и орехи являются основными источниками нерастворимой клетчатки. Самое существенное влияние пищевые волокна оказывают на желудочно-кишечную систему. Также клетчатка нормализует уровень сахара в крови и имеет низкую калорийность.
Мужчины в Японии довольно часто доживают до 81 года, а женщины до 87 лет. Есть несколько привычек японцев, которые необходимо перенять для долголетия.