Статья опубликована в журнале Life Metabolism. Выводы были основаны на исследовании, в котором приняли участие 3342 человека возрастом от 55 лет и старше. Специалисты сосредоточились на привычках участников в еде: когда они ели и какие приемы пищи склонны пропускать. Также проводились тесты, связанные с когнитивными функциями.
В исследовании отмечается, что на результаты могли повлиять различные факторы образа жизни и здоровья участников. Однако специалисты обнаружили, что прием пищи по равномерному графику лучше влияет на когнитивное здоровье. А пропуск завтрака в свою очередь увеличивает риск повреждения когнитивных функций.
Ученые добавили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить такие выводы в разных популяциях.
"Это исследование неудивительно и имеет смысл, в основном потому, что оно совпадает с аналогичными работами, которые предлагают те же результаты для детей, подростков и молодых людей, пропускающих приемы пищи", – рассказала порталу Eat This Not That врач-диетолог Киран Кэмпбелл. По ее мнению, пропуск завтрака по какой бы то ни было причине в конечном итоге оказывается полностью контрпродуктивным.
Что касается приема пищи по равномерному графику, Кэмпбелл советует обходиться без еды не более 4–5 часов в период бодрствования. Это делается не только для предотвращения ухудшения когнитивных функций и навыков мышления, но и для поддержания нормального уровня сахара в крови, а также массы тела.
Завтрак уменьшает стресс, регулирует циркадные ритмы, ускоряет обмен веществ и улучшает трудоспособность. Ранее врач рассказала, к каким проблемам со здоровьем приводит отсутствие завтраков.