Сорт огурцов
Сейчас в продаже можно найти большое количество сортов огурцов. И не все они хороши для засолки. Например, салатные сорта в банке могут стать мягкими и водянистыми, а те, у которых толстая кожура, хуже просаливаются. Один из секретов – выбирать для засолки пупырчатые огурцы с четко выраженными гранями в точке крепления цветка. Они самые вкусные.
Чистые банки
Тару и крышки для заготовок нужно очень хорошо вымыть. Для этого лучше использовать пищевую соду. Также банки рекомендуется простерилизовать Это снизит риск появления молочно-кислых бактерий и плесени.
Вид соли
Опытные хозяйки знают, что для соления огурцов, да и для других видов заготовок, не подходит йодированная соль. Она меняет вкус продуктов, он становится неприятным. Лучший вариант для засолки – крупная каменная или морская соль.
Концентрация соли
Концентрация соли зависит не только от предпочтений, но и от размеров огурцов и срока планируемого хранения. Для длинных огурцов подойдет рассол с концентрацией соли 8-9%, для среднего размера (8-10 см) – 7-8 %, для совсем маленьких – 6-7 %. Чем дольше планируется хранить заготовку, тем выше должна быть концентрация соли.
Специи
Традиционно в банки с огурцами добавляют зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины, дуба, чеснок. Разнообразить вкус можно при помощи пряных трав, например, мяты или тимьяна.
Далеко не все сорта огурцов подходят для засолки и другой консервации. Некоторые лучше употреблять в свежем виде. Как правило, на упаковках с семенами написано, для чего подходят плоды. Но даже не зная этой информации, можно сориентироваться по внешнему виду огурцов.