Селедка под шубой с яблоком: классический новогодний салат с необычным акцентом
Богдан Герцен
Этот салат – классика с освежающим акцентом. Яблоко придает легкую кислинку, делая вкус привычного блюда немного интереснее. Попробуйте этот вариант и откройте для себя новое звучание любимого новогоднего блюда. Свеклу можно купить уже вареную либо отварить заранее, чтобы ускорить приготовление рецепта.
Ингредиенты (на 6 порций):
сельдь – 250 г;
свекла – 300 г;
картофель – 200 г;
яблоко – 160 г;
морковь – 160 г;
лук репчатый – 70 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
майонез – 100 г + 1 ст. л. для украшения;
йогурт – 100 г + 1 ст. л. для украшения;
зелень – по желанию для украшения;
соль – по вкусу;
смесь перцев – по вкусу.
Приготовление селедки под шубой с яблоком:
Отварите картофель, морковь и яйца. Дайте им остыть, затем очистите. Нарежьте репчатый лук мелким кубиком, а сельдь – средними кусочками. Яблоко натрите на терке, предварительно сняв с него кожуру.
Смешайте майонез с йогуртом – это поможет снизить калорийность салата, не влияя на вкус. Отложите 1 ст. л. смеси для украшения. Также один желток можно оставить для украшения, а остальные натереть и добавить в соус.
Натрите картофель, морковь, свеклу и белки яиц на терке.
Начинайте сборку с картофеля – выложите его первым слоем, немного посолите и поперчите, сверху нанесите слой майонезного соуса.
Далее положите сельдь и лук, затем – слой яблока с майонезом. После – морковь, белок и майонез. Закончите слоем свеклы с оставшимся соусом.
Накройте салат пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 2–3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Украсьте салат зеленью, петрушкой и раскрошенным желтком. Подавайте в холодном виде.