Профиль

"Селедка стекольщика": пикантная закуска в шведском стиле

В шведской кухне немало блюд из рыбы, одно из них носит название glasmästarsill – "селедка стекольщика". Особенностью этой закуски является комбинация сладкого и соленого вкусов, а также использование стеклянной посуды при приготовлении блюда. В ней же закуску подают к столу: через стекло хорошо видны слои разноцветных овощей. По распространенной версии, именно это дало пикантной закуске из сельди такое название.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разделайте сельдь, нарежьте филе небольшими кусочками.
  2. Очистите морковь и лук. Натрите морковь на крупной терке или нарежьте соломкой или кружочками. Нарежьте лук кольцами или кусочками. Измельчите петрушку.
  3. Для маринада вскипятите воду с уксусом и сахаром, добавьте в горячий маринад овощи и специи. Охладите.
  4. В стеклянную посуду выкладывайте слоями подготовленную сельдь, овощи с небольшим количеством маринада, снова сельдь, овощи – пока не закончатся подготовленные продукты.
  5. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на два-три дня. С каждым днем вкус сельди будет меняться.
  6. Хранить маринованную сельдь можно до двух недель в холодильнике.

Любителей сельди может заинтересовать еще один рецепт оригинальной закуски из этой рыбы – селедка по-фински в маринаде с горчицей и яичным желтком. Блюдо получается пикантным и очень вкусным.

Самое читаемое
Exit mobile version