Какие витамины есть в мандаринах
Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина рассказала, что концентрация витамина С в мандаринах около 27 мг на 100 г, (32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты). Для сравнения – в болгарском перце концентрация витамина С составляет 250 мг на 100 г, а в сушеном шиповнике – 1200 мг на 100 г. В мандаринах также содержится витамин А (4% от суточной нормы), который отвечает за здоровье:
- глаз;
- кожи;
- зубов;
- костей.
По содержанию витамина А мандарины превосходят апельсины и лимоны. Кроме того в мандаринах в небольших количествах содержатся лютеин, гесперидин, витамины E, B4, а также натрий, кальций, медь, железо.
Чем полезны мандарины для организма
- Поддержка иммунитета. Витамин С активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с вирусами в холодное время года.
- Улучшение состояния кожи, волос, зрения благодаря витаминам А и С.
- Защита от свободных радикалов благодаря содержанию в мандаринах лютеина. Он также работает как светофильтр, спасая хрусталик глаза от помутнения.
- Улучшение пищеварения и восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта за счет пектина.
- Сдерживание выработки "плохого холестерина" (липопротеины низкой плотности) благодаря синефрину.
Главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова заявила, что в день можно съедать от двух до четырех мандаринов без вреда для здоровья. Как пишут "Известия", ссылаясь на врача, нормы нет, но нужно руководствоваться здравым смыслом.
Кому противопоказано употребление мандаринов
Мандарины могут вызывать сильные аллергические реакции, поэтому их не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью. Цитрусовые повышают уровень кислотности желудочного сока и могут навредить тем, у кого язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью. Настои на мандариновой кожуре содержат вещества, блокирующие ферменты печени, которые отвечают за усвоение лекарств. Людям с розацеа и куперозом не стоит использовать экстракт мандарина для наружного применения, пишет "Роскачество".
Как выбрать мандарины
Выбирая мандарины обратите внимание на:
- спелость, которая определяется по характерному аромату, яркости и равномерной окраске плода;
- место у плодоножки – если оно зеленое, значит плод не дозрел;
- состояние кожуры – сухая и твердая кожура означает, что мандарин перезрел;
- наличие плесени означает, что нарушены условия хранения цитрусовых.