Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Сильная вспышка произошла на Солнце

Вспышка класса M1.1 зафиксирована на Солнце в четверг, 28 августа 2025 года. По информации Института прикладной геофизики, событие произошло в 17:16 по московскому времени и длилось 11 минут.

Вспышка класса M1.1 зафиксирована на Солнце в четверг, 28 августа 2025 года. По <a href="http://ipg.geospace.ru/space-weather-forecast.html" target="_blank" redirect="true" rel="noopener">информации</a> Института прикладной геофизики, событие произошло в 17:16 по московскому времени и длилось 11 минут. По <a href="https://xras.ru/project_diary.html?post_id=3040" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">данным</a> лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, на Солнце с утра наблюдаются крупные выбросы плазмы. Не исключены выбросы крупных протуберанцев и формирование вспышек высокого класса, <a href="https://tass.ru/nauka/24895941" target="_blank" redirect="true" rel="noopener">пишет</a> ТАСС. Ученые ранее указали на повышенный уровень рентгеновского излучения также подтверждает наличие активных процессов на Солнце. По одной из версий, Солнце может накапливать энергию для более мощных взрывов, а его крупные активные области находятся в зоне прямого воздействия на планету. Вместе с тем <a href="https://profile.ru/news/society/na-solnce-sohranyaetsya-povyshennaya-aktivnost-analogichnaya-nepreryvnoj-vspyshke-1748117/">существует и более оптимистичный сценарий</a>. Солнечные вспышки классифицируются по уровню рентгеновского излучения на орбите Земли и делятся на классы A, B, C, M и X. Каждый следующий класс в 10 раз мощнее предыдущего. Такие явления могут сопровождаться выбросами солнечной плазмы, которые при достижении атмосферы Земли способны вызывать геомагнитные бури.

По данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, на Солнце с утра наблюдаются крупные выбросы плазмы. Не исключены выбросы крупных протуберанцев и формирование вспышек высокого класса, пишет ТАСС.

Ученые ранее указали на повышенный уровень рентгеновского излучения также подтверждает наличие активных процессов на Солнце. По одной из версий, Солнце может накапливать энергию для более мощных взрывов, а его крупные активные области находятся в зоне прямого воздействия на планету. Вместе с тем существует и более оптимистичный сценарий.

Солнечные вспышки классифицируются по уровню рентгеновского излучения на орбите Земли и делятся на классы A, B, C, M и X. Каждый следующий класс в 10 раз мощнее предыдущего. Такие явления могут сопровождаться выбросами солнечной плазмы, которые при достижении атмосферы Земли способны вызывать геомагнитные бури.

Самое читаемое
Exit mobile version