Модератором сессии стал заведующий проектно-учебной лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ Александр Милкус. Он обратил внимание на необходимость совершенствования ЕГЭ и приема в вузы.
Директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий подчеркнул, что ЕГЭ становится для многих жителей глубинки социальным лифтом, при этом его процедуре с каждым днем доверяют все больше родителей и учеников. "Это один инструментов, свободных от коррупции", – заметил он.
Кузьминов, в свою очередь, считает, что существует несколько путей повышения эффективности и справедливости системы приема в высшие учебные заведения. Например, возможность ряда попыток сдачи ЕГЭ.
"Важным дополнением нынешней системы может стать портфолио достижений ученика в самых разных сферах, – подчеркнул он. – Мы можем делать его совершенно прозрачным". Кузьминов считает, что можно сделать так, чтобы родители обращались в МФЦ и фиксировали, что ребенок выиграл какую-либо олимпиаду. "В нашей системе образования, переход школа-вуз один из самых обустроенных в мире, – считает ректор, – есть система олимпиад, которой мы можем гордиться".
Фальков при этом рассказал, что во время пандемии коронавируса в министерстве был поднят вопрос о переходе на новую систему приема в вузы. Однако, по его словам, некоторые ректоры выступили за его сохранение. Министр убежден, что стоит параллельно приумножать в вузах регионов количество бюджетных мест, запуская программу их развития.