Над краем солнечного диска замечены вершины магнитных петель, поднимающихся на высоту до 200 тысяч километров. Сами солнечные пятна, являющиеся источником этих структур, остаются скрытыми, поэтому их размеры и энергетический потенциал пока неизвестны, рассказали ученые.
За последние дни в этих областях наблюдалась высокая активность. В результате произошло как минимум три крупных выброса плазмы и протуберанцев, зафиксированных 20 и 21 августа 2025 года. Все они направлены в сторону Марса и не оказали влияния на Землю.
Однако по мере смещения активных зон к линии Солнце–Земля риск воздействия таких событий на нашу планету будет возрастать и достигнет пика к концу следующей недели. При этом пока неясно, сохранятся ли запасы энергии в этих областях или они будут исчерпаны более ранними вспышками.
"В любом случае риски сильных вспышек на ближайшие дни выставлены на одни из самых высоких за это лето уровней. Через несколько дней можно будет подвести промежуточные итоги, сколько и чего из этого досталось Земле", – говорится в сообщении Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
На Солнце периодически происходят вспышки, во время которых происходит мощное выделение энергии (световой, тепловой и кинетической). Как отмечают ученые, количество энергии, высвобождаемой за время вспышки, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Подробнее – в материале "Профиля".