Необходимые ингредиенты
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
- соль – 20-25 г; сахар/мед – 30-40 г.
Как готовить
- Перец вымыть и просушить полотенцем.
- Духовку разогреть до 200-280℃ (лучше по возможности воспользоваться грилем).
- Стручки перца разложить на противень и запекать 40-60 минут до легкого обугливания шкурки.
- Помидоры также вымыть и выжать из них сок. Их можно прокрутить через мясорубку или протереть массу через сито, пишет Ogorodum.ru.
- Томатный сок поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу и проварить в течение 15-20 минут, помешивая.
- Очистить чеснок и нарезать его тонкими пластинками.
- Простерилизовать банки и крышки и подготовить кастрюлю для дальнейшей пастеризации.
- В банки положить немного чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого и черного перца.
- Запеченный перец разложить по банкам, залить кипящим томатным соком, накрыть крышками. Пастеризовать 5-10 минут, затем закатать банки, перевернуть и укутать их, оставив до остывания.
Одной из самых популярных заготовок на зиму также является аджика. Этот соус можно добавлять ко многим блюдам, а готовится он достаточно быстро. "Профиль" подобрал для этого простой, но вкусный рецепт.