По информации СМИ, законопроект, подготовленный по итогам совещания 13 мая, предусматривает внесение в Трудовой кодекс статьи о временной удаленной работе, в соответствии с которой предлагается оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником, в том числе о порядке и сроках возмещения расходов в связи с переходом на «удаленку». Среди допрасходов указаны, в частности, затраты на электричество, интернет, телефонную связь, компьютерные программы. На эти цели предлагается дополнительно выплачивать сотрудникам 3 тыс. руб.
В тексте законопроекта также содержатся положения о том, какое время считается рабочим, когда и в какой форме сотрудник отчитывается о проделанной работе, по каким каналам происходит взаимодействие с работодателем. Кроме того, есть положение о том, что зарплату «удаленного сотрудника» нельзя снизить, если он справляется со всеми задачами. Документ также предлагает выделить категории работников, имеющих приоритетное право перейти на «удаленку»: родители детей младше 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты очной формы обучения и люди, которые ухаживают за инвалидами или долго болеющими родственниками.
В Минтруде уже получили законопроект и изучают его. В ведомстве в целом согласны с инициативой, но полагают, что нужны консультации по конкретным положениям. Чиновники считают, что организация дистанционной работы может происходить по-разному в зависимости от категорий сотрудников и видов деятельности предприятий.
Как писал ранее «Профиль», некоторые российские работодатели задумывались о сохранении дистанционного режима работы даже после снятия ограничений. Многим удалось по достоинству оценить позитивные моменты вроде экономии ресурсов компании в целом, однако полный переход на «удаленку» может быть опасным, заявил психолог и эксперт по трудовым отношениям Адриан Шинар.