Об этом свидетельствуют несколько исследований. Одно из них опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI).
В исследовании приняли участие 103 мужчины (в возрасте 18-66 лет) и 26 женщин (в возрасте 18-65 лет). 41% потреблял две чашки апельсинового сока в день в течение как минимум 12 месяцев, в то время как 59% добровольцев не употребляли апельсиновый сок.
В результате потребители апельсинового сока с нормальным уровнем липидов в сыворотке крови имели значительно более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (его также называют "плохим" холестерином) по сравнению с теми, кто не употреблял напиток.
Другое исследование показало, что апельсиновый сок в определенном количестве способен улучшать липидный профиль крови у пациентов с гиперхолестеринемией (высоким холестерином).
О положительном влиянии напитка на уровень холестерина свидетельствует и метаанализ различных исследований. В него было включено 15 подходящих испытаний с 639 участниками. "Потребление апельсинового сока может быть связано с улучшением общего холестерина в сыворотке и чувствительности к инсулину", – сделали вывод специалисты, но добавили, что для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Сбалансировать уровень холестерина в организме могут определенные продукты. Однако врачи особенно выделяют два из них.