Профиль

Снижает сахар в крови и риск развития диабета: назван полезный популярный фрукт

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими веществами, полезными для здоровья человека. Кроме того, фрукты могут снизить риск развития сахарного диабета второго типа и улучшить показатели глюкозы в крови.

По словам диетолога Роба Хобсона, одной из закусок, которая может снизить уровень сахара, являются яблоки. В беседе с Express.co.uk эксперт рассказал, что причина пользы яблок заключается в содержащейся в них клетчатке.

Когда человек употребляет углеводы, тело быстро расщепляет их до сахара, что может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. Однако, если продукт содержит клетчатку, процесс замедляется, пояснил Хобсон. Еще одна причина, по которой яблоки являются отличным вариантом перекуса для диабетиков, – их низкий гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. – "Профиль").

Среди других хороших источников клетчатки диетолог выделил овес, цельнозерновые продукты, овощи, бобовые, чечевицу.

По информации Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health), клетчатка действительно помогает регулировать использование организмом сахара, контролировать чувство голода и уровень глюкозы.

Диета с высоким содержанием клетчатки была связана с более низким риском развития диабета второго типа, отметили специалисты. А диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием продуктов, которые вызывают внезапное повышение уровня сахара в крови, наоборот, в несколько раз увеличивала риск развития диабета второго типа. Такие результаты показали несколько исследований.

Снизить уровень глюкозы в организме могут некоторые продукты питания. Ранее ученые назвали несколько таких продуктов.

Самое читаемое
Exit mobile version