Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кипяток – 350–400 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- мясной фарш – 600 г;
- лук репчатый (средний) – 2 шт.;
- холодная вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- сухая петрушка и укроп – 2 ч. л.;
- растительное масло для жарки – 300 мл.
Приготовление чебуреков:
- В миску с просеянной мукой добавьте чайную ложку соли и перемешайте. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло и 200 мл кипятка.
- Перемешайте муку с водой вилкой, затем постепенно добавьте оставшийся кипяток, продолжая замешивать тесто.
- Вымешивайте тесто сначала в миске, а затем переложите его на рабочую поверхность и продолжайте месить руками до гладкости и эластичности – это займет примерно 10 мин. Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Заверните его в пакет и оставьте отдохнуть на 30 мин.
- Следите, чтобы в тесте не было трещин и дырок, иначе сок из фарша вытечет и чебуреки потеряют свою сочность и вкус. Это одна из главных хитростей рецепта.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Положите его в миску, добавьте чайную ложку соли и слегка помните руками, чтобы лук дал сок.
- В миску с луком добавьте фарш, соль, перец, сухую зелень и 250 мл холодной воды. Тщательно перемешивайте фарш с луком и водой около 5 мин., чтобы мясо впитало всю жидкость – это сделает начинку сочной в готовых чебуреках.
- Разделите тесто на две части, из одной части скатайте "колбаску" диаметром около пяти сантиметров. Нарежьте ее на кусочки весом примерно по 60 г каждый.
- Раскатайте каждый кусочек теста в очень тонкий круг толщиной около 1,5 мм. На одну половину круга выложите 1,5 ст. л. фарша и разровняйте, оставляя края свободными (примерно 1,5 см от края).
- Сложите круг пополам, накрывая начинку второй половиной теста, и плотно прижмите края пальцами, чтобы удалить лишний воздух. Обрежьте лишнее тесто по краям.
- Налейте растительное масло в сковороду и разогрейте его. Чтобы проверить готовность масла для жарки, опустите в него маленький кусочек теста: если оно сразу начинает пузыриться, значит, масло готово.
- Обжаривайте чебуреки в разогретом масле по 1–2 мин. с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки. Важно, чтобы чебуреки были полностью погружены в масло.
Такое тесто подойдет также для чебуреков с сырной начинкой. Их рецепт тоже очень прост.