Необходимые ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 400-500 г;
- говядина (мякоть) – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 2 шт;
- чеснок 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- специи для фарша – по вкусу.
Способ приготовления дагестанских курзе с мясом:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости.
- К луку на сковороду добавить нарезанные кубиками помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожуру. Также очистить и мелко нарезать чеснок, переложить на сковороду. Тушить все ингредиенты в течение 5-7 минут.
- Тесто необходимо приготовить такое же, что и на пельмени или манты. Соединить воду и яйцо. Добавить 0,5 ч.л. соли, взбить венчиком. Постепенно добавить муку. Готовое тесто должно получиться тугим, но эластичным. Собрать его в шар, накрыть и дать полежать 20-30 минут.
- Говядину промыть, обсушить, нарезать кусочками и измельчить при помощи мясорубки.
- Добавить в фарш мелко нарезанный лук, соль и перец. Можно также добавить специи. Перемешать все ингредиенты.
- В получившийся фарш переложить содержимое сковороды. Тщательно перемешать.
- Тесто разделить на 3-4 части, чтобы с ними было легче работать. Каждую часть раскатать в пласт толщиной около 3 мм и вырезать кружочки диаметром 8-10 см. По центру выложить начинку.
- Края необходимо соединить в форме косички. Готовые курзе с мясом можно заморозить, а можно сразу отварить в кипящей подсоленной воде. Варить около 10 минут. К готовому блюду можно подать сметану, томатный или чесночный соус.
Еще один рецепт вкусного блюда – запеченные пельмени в сметанно-томатном соусе. Для приготовления можно взять как домашний, так и магазинный полуфабрикат. Готовится такое блюдо быстро.