Солянка с грибами и капустой впрок: универсальная заготовка на зиму
Анастасия Романова
Солянка может быть не только супом, но и овощным блюдом, которое закатывается на зиму. Простая, но очень вкусная заготовка из грибов, капусты и моркови с томатным соусом придет на помощь хозяйкам в холодное время года. Солянку из банок можно подавать как самостоятельное горячее или холодное блюдо, в качестве закуски или использовать для приготовления наваристых супов. Время приготовления четырех литровых банок этой универсальной заготовки составит три часа.
Необходимые ингредиенты:
капуста белокочанная – 3 кг;
морковь – 500 г;
лук репчатый – 500 г;
грибы – 1,5 кг;
уксус (9%) – 50 мл;
подсолнечное масло – 250 мл;
томатный соус – 250 г;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 100 г;
лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Как приготовить солянку с грибами и капустой впрок
Для начала необходимо заняться грибами. Можно брать любые лесные в замороженном или свежем виде. Их нужно очистить от веток, листьев и земли, а крупные порезать на несколько кусков.
Грибы хорошо промыть, залить водой и после того, как она закипит, варить 15 мин. Откинуть грибы на дуршлаг.
Для тушения солянки нужно взять большую кастрюлю или казан. Капусту нашинковать, но не сильно мелко. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать на средние кубики. В рецепте указан вес очищенных овощей.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатный соус, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать и тушить на небольшом огне около часа после закипания, периодически помешивая.
Через час к овощам нужно добавить грибы и специи, перемешать и тушить еще час.
Далее нужно простерилизовать банки, наполнить их горячей солянкой по горлышко и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре примерно на сутки. Хранить заготовку на зиму можно в холодильнике или погребе.