Профиль

Соте из баклажанов и кабачков на зиму: простой пошаговый рецепт

Соте из баклажанов и кабачков на зиму – одна из любимых всеми заготовок. Овощи для нее тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное дополнение ко вторым блюдам – мясу, рыбе или картофелю.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки и баклажаны промойте, отрежьте плодоножки. Лук и морковь почистите, промойте. Болгарский перец промойте, отрежьте плодоножки, удалите семена и прожилки.
  2. Томатный соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для этого возьмите помидоры (четыре средних), сделайте на них крестообразный неглубокий надрез, залейте кипятком на пару минут. Затем переложите помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица легко снимется. Очищенные помидоры измельчите при помощи блендера или мясорубки. Соус готов.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь покрошите крупной соломкой.
  4. Кабачки разрежьте вдоль пополам и покрошите полукругами. Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать необязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
  5. Аналогично покрошите баклажаны. Как убрать горечь из баклажанов? Нарезанные баклажаны посолите, оставьте примерно на 10 мин., пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов, обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
  6. Болгарский перец нарежьте полукольцами.
  7. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте, отправьте в нее все овощи, перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение 15 мин.
  8. Затем добавьте соус, измельченный чеснок, соль и сахар, перемешайте. Накройте сковороду с соте крышкой и тушите его полчаса, периодически помешивая. В конце добавьте уксус, перемешайте.
  9. Банки хорошо промойте и простерилизуйте удобным для вас способом, например в духовке.
  10. Заполните стерильные банки горячим соте, закатайте стерильными крышками.
  11. Банки переверните, накройте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Таким способом вы проверите банки на герметичность и дополнительно простерилизуете крышки. Затем поместите банки на хранение в прохладное место – погреб или холодильник. Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово, приятного аппетита!
Самое читаемое
Exit mobile version