Соте из баклажанов и кабачков на зиму: простой пошаговый рецепт
Алиса Лукьянова
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – одна из любимых всеми заготовок. Овощи для нее тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное дополнение ко вторым блюдам – мясу, рыбе или картофелю.
Необходимые ингредиенты
баклажаны – 300 г;
кабачки – 300 г;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
болгарский перец – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
томатный соус – 400 г;
растительное масло – 80 мл;
уксус (9%) – 2 ст. л.;
сахар – 0,3 ст. л.;
соль – 0,5 ст. л.
Как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки и баклажаны промойте, отрежьте плодоножки. Лук и морковь почистите, промойте. Болгарский перец промойте, отрежьте плодоножки, удалите семена и прожилки.
Томатный соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для этого возьмите помидоры (четыре средних), сделайте на них крестообразный неглубокий надрез, залейте кипятком на пару минут. Затем переложите помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица легко снимется. Очищенные помидоры измельчите при помощи блендера или мясорубки. Соус готов.
Лук нарежьте полукольцами, морковь покрошите крупной соломкой.
Кабачки разрежьте вдоль пополам и покрошите полукругами. Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать необязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Аналогично покрошите баклажаны. Как убрать горечь из баклажанов? Нарезанные баклажаны посолите, оставьте примерно на 10 мин., пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов, обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Болгарский перец нарежьте полукольцами.
В сковороду налейте растительное масло, нагрейте, отправьте в нее все овощи, перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение 15 мин.
Затем добавьте соус, измельченный чеснок, соль и сахар, перемешайте. Накройте сковороду с соте крышкой и тушите его полчаса, периодически помешивая. В конце добавьте уксус, перемешайте.
Банки хорошо промойте и простерилизуйте удобным для вас способом, например в духовке.
Банки переверните, накройте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Таким способом вы проверите банки на герметичность и дополнительно простерилизуете крышки. Затем поместите банки на хранение в прохладное место – погреб или холодильник. Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово, приятного аппетита!