Профиль

Соус айвар из сладких перцев: вкусная и полезная заготовка на зиму

Айвар

©Shutterstock/fotodom

Ингредиенты (на 4 порции):

Пошаговое приготовление соуса айвар на зиму:

  1. Подготовить все ингредиенты. Лучше всего использовать крупные мясистые перцы красного, оранжевого или желтого цвета. Вымойте баклажаны и перцы, обсушите их полотенцем и сделайте вилкой проколы на каждом овоще.
  2. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Запекать овощи в духовке при 200°C до потемнения кожицы (примерно 40 минут).
  3. Перевернуть перцы и баклажаны на другую сторону и продолжить запекание до равномерного потемнения кожуры. Можно использовать режим "гриль" для ускорения процесса.
  4. После запекания обмотать овощи пищевой пленкой или поместить в пакет и оставить на 20-30 минут. Это поможет легко снять кожуру.
  5. Очистить перцы от кожицы, удалить сердцевину и семена. У баклажанов разрезать кожуру вдоль и ложкой извлечь мякоть.
  6. Измельчить овощи до состояния пюре с помощью блендера, мясорубки или мелко нарезать вручную.
  7. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, добавить овощи в виде пюре, чеснок, соль, сахар и смесь молотых перцев.
  8. Тушить на умеренном огне, периодически помешивая, до выпаривания лишней жидкости (около 20-30 минут).
  9. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус и перемешать.
  10. Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Разлить горячий айвар по банкам и закатать.
  11. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Затем хранить в прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получится около 800 мл соуса айвар. Он прекрасно дополняет любые мясные блюда, картофель, а также может использоваться при приготовлении бутербродов.

Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить заготовку из кабачков и сладкого перца в томатном соусе. Она готовится достаточно просто.

Самое читаемое
Exit mobile version