Важное уточнение: морошка – разная. Спелая, недоспелая и переспелая ягода довольно сильно различается. Собирают ее обычно немного недоспелой, для кулинарных целей лучше подходит спелая, а вот переспелую разумнее сразу съесть, а не переводить ее на какие-то изыски для гурманов.
Ингредиенты:
- 150 г морошки;
- 150 г сметаны;
- чайная ложка меда;
- соль по вкусу.
Если хочется чуть больше кислинки, можно добавить немного лимонного сока (немного! не нужно вкус портить).
Как готовить:
- Морошку перебираем, убираем чашелистики, другой мусор, промываем.
- Ягоды перетираем через сито – до однородного пюре (сито лучше взять мелкое – есть косточки).
- Выливаем сметану в сотейник/блюдо/другую емкость.
- Добавляем в сметану мед и соль.
- Сверху выкладываем пюре из морошки.
- Пробиваем получившуюся массу блендером.
Соус можно подавать сразу или оставить на час-другой в холодильнике.
Как вариант:
- Морошку перебираем, убираем чашелистики, другой мусор, промываем.
- Выкладываем морошку в сотейник.
- Варим ее в собственном соку минут пять, добавляем в процессе мед и сахар.
- Протираем массу через сито.
- Варим еще минуту и добавляем сливки.