Ингредиенты:
- базилик зеленый – 180 г;
- оливковое масло – 300 мл;
- кедровые орехи – 70 г;
- пармезан – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1 ст. л. (или по вкусу).
Для приготовления вкусного песто нужно запомнить несколько важных деталей. Главное будет – не переборщить с чесноком и использовать только очень твердый, желательно соленый сыр, в идеале пармезан. А вот кедровые орехи вполне можно заменить и грецкими.
Как приготовить соус песто пошагово
- Листья базилика нужно хорошо промыть и обсушить.
- Перекладываем в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчаем до однородной массы в течение 10 сек.
- Добавить листья базилика и измельчить, но долго не взбивать.
- Постепенно добавить оливковое масло, чайную ложку лимонного сока и мелко натертый пармезан, быстро перемешать до однородного состояния.
- Соус обязательно нужно попробовать, если сыр отличается соленостью, соли в песто добавьте меньше указанного количества, по вкусу.
- Очень долго смешивать соус не нужно. В общей сложности весь процесс займет около минуты.
Песто – далеко не единственный быстрый и простой в приготовлении соус. Ранее "Профиль" подробно описывал простой и быстрый способ приготовления домашней аджики.