«Говоря о психопатологии гениев, сразу обозначим, что делаем это исключительно из желания понять их переживания через призму страданий, которые они испытывали в момент рождения шедевров”, - рассказал он.
По словам специалиста, в ходе изучения им взаимосвязи между гениальностью и психопатологией, было собрано около 40 историй болезни великих людей. В результате он обнаружил некую закономерность, согласно которой зарождение гениальности происходит в детстве, как раз при появлении первых признаков болезни. А когда одаренный человек оказывается еще и генетически больным, возникает «короткое замыкание», уверен он.
«Дальше манифестация болезни, ее пик и апогей, когда у пациента происходит выброс психической энергии, и во время этой бури рождаются гениальные вещи», - пояснил профессор.
По его мнению, Гоголю, в частности, требовалась госпитализация незадолго до его смерти, а начинать лечение следовало, когда писателю было 20-25 лет.
«Конечно, тогда не было антидепрессантов и нейролептиков, но можно было обеспечить адекватный уход, а при упорном отказе от еды – насильственное кормление. Врачи могли продлить писателю жизнь, и все мы были бы читателями многих трудов, ненаписанных из-за болезни», - уверен Шмилович.
Помимо этого, он отметил, что точно также можно было спасти Ван Гога, если бы врач вернул его в больницу, и Есенина, который сбежал из психиатрической клиники незадолго до суицида. По словам доктора, в архивах до сих пор хранятся записи профессора Ганнушкина, который предупреждал о высоком суицидальном риске писателя и просил врачей строго следить за пациентом, не допуская его ухода из больницы, пишет argumenti.ru.
Шмилович также подчеркнул, что по сравнению с прошлыми столетиями, сегодня количество психических заболеваний, вызванных биологическими и генетическими причинами, не уменьшилось. Единственное отличие — сейчас люди стали чаще обращаться за психиатрической помощью, в результате чего подскочили статистические показатели.
«Крайне тяжелых и неизлечимых форм почти не осталось. Значительная часть наших пациентов переходит в поле зрения других врачей или психологов», - рассказал он.
Однако специалист отметил, что есть и плохие тенденции. Так, увеличилось число расстройств, связанных с реакцией на экономические кризисы и резко меняющуюся картину мира. Кроме того, выросло число больных, употребляющих синтетические наркотики.