По данным ФСБ, жертвами обмана стали пять пенсионерок. Злоумышленники, общаясь с ними через мессенджеры, похитили деньги с их банковских счетов, а также средства, полученные от принудительной продажи их жилья.
Сотрудники украинских спецслужб представлялись им по телефону представителями различных структур – ФСБ, МВД, Следственного комитета, прокуратур и других органов власти. Надеясь на возврат сбережений и находясь под психологическим прессингом, пенсионерки соглашались наблюдать за местами жительства и стоянок автомобилей военнослужащих и хранить боевые самодельные взрывные устройства.
Для совершения терактов жертвы должны были лично передавать военнослужащим взрывные устройства, закамуфлированные под бытовые предметы. Их подрыв привел бы к гибели исполнителей, что позволило бы украинским спецслужбам избавиться от свидетелей и не выплачивать обещанное вознаграждение.
Следственная служба УФСБ России по Москве и Московской области возбудила уголовные дела по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 и п. "а" ч. 3 ст. 222 (покушение на совершение теракта группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК России.
Ранее сообщалось, что пенсионерка из Москвы передала мошенникам ценности на более чем 60 млн руб., в том числе 200 тыс. долларов, 20 тыс. евро, 4 млн руб. и 5 кг золота.