В первую очередь специалист отметил, что ни в коем случае нельзя менять корм любимца на дешевый. По словам Голубева, экономить на качестве питания собаки – худшая идея. Возможно перейти на менее дорогой корм в рамках уже привычного для питомца бренда: тогда маловероятна аллергия.
Кинолог напомнил и о правильном хранении корма. И сухой, и влажный может лежать до полутора лет в заводской упаковке, отметил он. После открытия сухое питание следует пересыпать в герметичный контейнер. Влажный допускается хранить только в холодильнике.
Хорошо сэкономить хозяева собак могут на аксессуарах для питомца, продолжил Голубев. Он подчеркнул, что животным не нужны бантики и несколько костюмов для прогулки, которые подходят под наряд владельца, передает МК Крым. Достаточно одного костюма, но качественного. Также необходим ошейник и поводок, адресник, намордник, переноска, щетки для вычесывания, миски, когтерез.
Сберечь деньги можно, если регулярно проводить обследования животного. Профилактика обходится куда дешевле, чем лечение. Кинолог подчеркнул, что важно вакцинировать собаку и обрабатывать от паразитов. Нелишним будет самостоятельный осмотр глаз, ушей и шерсти питомца: тогда нарушения будут замечены раньше.
Ранее "Профиль" сообщал, что защитить собаку от травм зимой помогут советы кинологов. Отмечалось, что в это время года возрастает число травм у животных. Почему так происходит и что с этим делать, рассказали эксперты РКФ.