- Главная страница
- Новости
- Когда полис ОМС может стать недействительным: как этого избежать и где проверить его статус
Когда полис ОМС может стать недействительным: как этого избежать и где проверить его статус
Если полис ОМС неожиданно окажется недействительным, это может стать неприятной проблемой при обращении за медицинской помощью. Чтобы избежать подобной ситуации, важно учесть некоторые нюансы. О них рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. Рекомендации парламентария в понедельник, 12 мая 2025 года, приводит RT.

- В каких случаях полис ОМС могут признать недействительным
- Что делать, если полис ОМС не находится в системе
- Как проверить полис
- Какую медицинскую помощь можно получить без полиса ОМС
В каких случаях полис ОМС могут признать недействительным
Это может произойти, если человек своевременно не уведомит выдавшую полис страховую компанию об изменениях персональных данных, включая фамилию, имя, отчество и дату рождения. Вторым условием, из-за которого полис ОМС может быть аннулирован, Чаплин назвал прекращение гражданства РФ.
Что делать, если полис ОМС не находится в системе
Если при попытке записи к врачу найти полис в системе не получается, нужно обратиться в выдавшую его страховую компанию для уточнения статуса полиса ОМС и актуальности данных. Сделать это можно по телефону. "Страховая компания обязана предоставить полную информацию о причинах недействительности полиса и предложить пути решения проблемы", – указал Чаплин.
Как проверить полис
Парламентарий рекомендует проверять статус полиса на сайте территориального фонда ОМС или через портал "Госуслуги". Чаплин отметил, что граждане должны помнить о своей ответственности за актуальность содержащейся в нем информации.
Какую медицинскую помощь можно получить без полиса ОМС
Экстренную и неотложную помощь должны оказать даже при отсутствии полиса ОМС. Под экстренными подразумеваются ситуации, когда жизнь человека оказывается под угрозой. Например, он потерял сознание, задыхается и так далее. Неотложную помощь оказывают при неожиданном заболевании или обострении хронической болезни. Для этого требуется предъявлять полис ОМС. Но если его нет, помощь окажут за счет бюджетных средств. Новорожденным, на которых полис еще не оформлен, медицинскую помощь оказывают по полису родителей
С декабря 2022 года в России начали действовать цифровые полисы ОМС. Их владельцам при посещении поликлиник достаточно предъявить документ, который удостоверяет личность (паспорт, для детей младше 14 лет – свидетельство о рождении). Как сообщала в феврале 2024 года вице-премьер Татьяна Голикова, такие полисы используют уже около 14 млн россиян. По словам Голиковой, граждане переходят c бумажных полисов на цифровые. Это очень удобно и комфортно в современном мире, пояснила вице-премьер.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".