Рейтинг охватывает 97 стран и 1,3 тыс. вузов, отмечает ТАСС. По представленности в нем Россия заняла четвертое место после США, Великобритании и Китая. QS оценивает вузы исходя из их академической репутации, отношения числа преподавателей и студентов, индекса цитируемости, репутации среди работодателей и доли иностранных студентов.
Лучший результат среди российских вузов – у Московского государственного университета (МГУ). Он пятый год входит в число ста лучших учебных заведений мира по версии QS. При этом по сравнению с прошлым годом МГУ потерял четыре позиции и опустился на 78 место.
Десять вузов улучшили позиции в рейтинге, 13 – ухудшили, девять – сохранили свои позиции. 16 российских вузов попали в рейтинг QS в первый раз. Потери позиций российских вузов объясняются в основном снижением мнения о них работодателей, объяснил руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер. Причину такого явления аналитики компании пока еще не выяснили. "Возможно, что учебные заведения из других стран отреагировали более эффективно на обеспокоенность работодателей по поводу перевода в режим онлайн, но пока мы можем только догадываться", – объяснил он.
В первую десятку рейтинга входят в основном американские и британские вузы, единственное исключение – Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. На протяжении десяти лет рейтинг QS возглавляет Массачусетский технологический институт.
Ранее "Профиль" писал, что российские вузы упрочили свои позиции в рейтинге QS по учебным программам. Для его составления оценивается около 13 тыс. учебных программ по 48 дисциплинам в 1,4 тыс. вузов из 83 стран мира.