Новый план визовой политики должен облегчить поездки в Европу для талантливых людей и затруднить их для некооперативных партнеров. Этот подход отражает масштабную цель председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: использовать инструменты внутренней политики для продвижения геополитических целей ЕС.
Согласно этому предложению, Евросоюз будет пересматривать безвизовые льготы каждые три года или чаще в случае возникновения "чрезвычайных обстоятельств". Приостанавливать или отменять льготы станет легче благодаря более быстрой и гибкой процедуре, чем действующая система.
Брюссель также сможет вводить адресные визовые ограничения в отношении стран с "серьезно ухудшившимися отношениями с ЕС", включая запреты на поездки должностных лиц или приостановку действия всех виз для несущественных путешествий (предназначенных для отдыха и не связанных с семейными и бизнес-обстоятельствами).
Это будет сочетаться с более строгим применением статьи Визового кодекса, которая увязывает выдачу виз с тем, насколько тесно третьи страны сотрудничают с ЕС в вопросах реадмиссии и управления миграцией. В записке ЕК предлагается пересмотреть это правило, чтобы разрешить частичную или полную приостановку действия виз для определенных категорий путешественников, например для обладателей дипломатических паспортов, или всех заявлений на краткосрочное пребывание, если третья страна отказывается принять своих граждан обратно. Аналогичная идея может быть применена к долгосрочным визам и видам на жительство.
В то же время план направлен на повышение привлекательности ЕС для исследователей, основателей стартапов и высококвалифицированных специалистов, что связано с нехваткой рабочей силы и необходимостью стимулировать науку и бизнес. Странам Евросоюза рекомендуется упростить процедуры получения долгосрочных виз и видов на жительство для таких специалистов, а также укрепить их права.
Стратегия предусматривает финансирование ЕС для помощи консульствам в обработке заявлений от квалифицированных специалистов и студентов. Предусмотрена возможность выдачи 10-летних многократных шенгенских виз для "добросовестных" путешественников в поддержку бизнеса.
Стратегия также предполагает усиление надзора за частными компаниями, обрабатывающими визовые заявления от имени стран ЕС. Документ предлагает провести первое в истории объединения исследование практики передачи этих полномочий на аутсорсинг.
Европейский парламент и Совет прокомментируют документ после официальной презентации визовой стратегии ЕС в конце года.
Ранее еврокомиссар по вопросам безопасности и миграции Магнус Бруннер заявил, что Евросоюз не обладает полномочиями для полного запрета выдачи туристических виз гражданам России.