История праздника
История Старого Нового года началась в нашей стране после революции 1917 года. До нее использовался юлианский календарь, однако с приходом к власти большевиков было решено перейти на григорианский стиль. К этому времени по нему уже жило большинство стран Европы. В результате 1 января старого стиля стало соответствовать 14 января по новому стилю.
Изменения советской власти не поддержала православная церковь, продолжив опираться на юлианский календарь. Именно поэтому Рождество у православных христиан отмечается 7 января, а не 25 декабря. И для ряда верующих христиан общепринятое 1 января – только формальность, в отличие от 14 января. Также из-за этого в момент общепринятого Нового года в православии идет время поста перед Рождеством.
Традиции Старого Нового года
В наши дни Старый Новый год – по-прежнему любимый многими праздник. Его не отмечают с таким же размахом, как 1 января, однако это подходящее время, чтобы навестить близких, провести вечер в кругу семьи и загадать то, что не успели пожелать в основной Новый год. В общем и целом традиции и приметы Старого Нового года повторяют во многом традиции обычного Нового года.
Что нельзя делать на Старый Новый год:
- заниматься уборкой и выносить мусор – так можно "выбросить" свое счастье;
- заниматься денежными вопросами: например, давать в долг или считать мелочь – иначе можно провести год в слезах и долгах;
- ругаться: лучше забыть обиды и попросить прощения за собственные проступки;
- появляться за праздничным столом в темной, нечистой и неопрятной одежде.
Примечательно, что Россия – не единственная страна, где отмечают Старый Новый год. Праздник сохранился в ряде бывших советских республиках, в государствах Восточной Европы, где исповедуется православие, и среди народностей, которые ведут отсчет времени по юлианскому календарю. Помимо этого, аналогичный праздник есть также в Греции, Сербии и Черногории.