Володин обратил внимание на то, что сегодня ставка по ипотеке одинакова для всех регионов, вне зависимости от уровня доходов населения.
"Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на дифференцированный уровень процентной ставки по ипотеке. В Москве должна быть одна, а в Саратове она должна быть соразмерной средней зарплате в Саратовской области", – указал спикер Госдумы. Он добавил, что "тогда будет социальная справедливость".
По словам председателя Госдумы, президент РФ Владимир Путин поддержал идею введения дифференцированной ипотечной ставки. "Сейчас правительство обсуждает", – заявил Володин.
Установить дифференцированную ставку семейной ипотеки Вячеслав Володин предложил 16 июля 2025 года в ходе правительственного часа в Думе, посвященного вопросу реализации демографической политики в России. В нижней палате парламента рекомендовали профильным министерствам проработать вопрос. Как сообщал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, кабмин рассматривает эту идею.
Программа семейной ипотеки с господдержкой была запущена в России в 2018 году. С тех пор ее параметры неоднократно менялись. По действующим правилам ипотека со ставкой до 6% годовых доступна семьям с детьми в возрасте до шести лет, семьям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка-инвалида, проживающим в малых городах с населением до 50 тыс. человек и имеющим двух несовершеннолетних детей от семи до 18 лет. Также воспользоваться программой могут семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в регионах с низким объемом строительства или там, где действуют индивидуальные программы развития.
9 июля 2025 года Валентина Матвиенко на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным заявила, что следует усовершенствовать порядок выдачи семейной ипотеки. Спикер Совфеда считает, что займы должны выдаваться на покупку или постройку жилья в том регионе, где зарегистрирован заемщик.