Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр (лучше взять чеддер, но подойдет и любой твердый сыр) – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Вливаем молоко в кастрюлю. Добавляем муку и масло.
- Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая ее венчиком.
- Продолжаем помешивать, пока масса не загустеет.
- С этого момента ждем еще две минуты, не прекращая помешивать массу.
- Пропускаем сыр через терку и высыпаем его к молоку и муке.
- Перемешиваем, пока сыр полностью не расплавится. Сырный соус должен стать полностью однородным.
- Снимаем с плиты соус и разливаем его в удобные емкости для подачи.
Сырный соус можно подавать не только к закускам, но и к более сложным блюдам. К примеру, он великолепно будет сочетаться с макаронами по-американски.