Сытная и вкусная запеканка: картофельный гратен со сливками и сыром
Валентина Глуходедова
Простое и вкусное блюдо можно приготовить из обычных продуктов, которые всегда есть дома. Блюда из духовки особенно актуальны в холодное время года. Ароматный и сытный картофельный гратен, или просто запеканка со сливками и сыром, наполнит дом ароматом и порадует всех домочадцев.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
сливки 15–30%-й жирности – 300 мл;
сыр твердый – 150 г;
масло сливочное размягченное – 30 г;
масло растительное для жарки;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить картофельный гратен со сливками и сыром:
Сначала приготовим соус. В сотейник или ковшик с толстым дном наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Затем наливаем сливки, все перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.
Включаем духовку на 180°С (режим "верх и низ").
Картофель моем, чистим, нарезаем кружками (чем тоньше, тем лучше).
Смазываем форму размягченным сливочным маслом, выкладываем картофель с соусом, закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 30–40 минут, до готовности картофеля.
Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, пробуем. Если картофель готов, посыпаем сверху оставшимся тертым сыром, увеличиваем температуру духовки до 200°C, переключаем режим на "верх" и ставим форму обратно.
Когда сыр зарумянится, запеканку можно вынимать. Картофельный гратен со сливками и сыром готов!