Необходимые ингредиенты:
- красная рыба (семга или форель) – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук-порей – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- сливки – 200 мл;
- мука – 0,5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – по вкусу.
Способ приготовления ухи по-фински:
- Подготовить ингредиенты для ухи по-фински, овощи помыть, обсушить.
- Почистить рыбу и отделить филе от костей.
- Очистить и крупно нарезать репчатый лук.
- Опустить в кастрюлю с водой кости рыбы, нарезанный репчатый лук и добавить специи. Варить около 20 минут.
- Тем временем очистить картофель и нарезать дольками. Лук порей – кольцами.
- Бульон процедить, перелить в другую кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда бульон закипит, добавить нарезанный кольцами лук-порей и картофель. Готовить примерно 15 минут.
- Филе красной рыбы нарезать кусками. После этого добавить рыбу в бульон. Варить 7-10 минут.
- Перемешать сливки с мукой в миске.
- Получившуюся сливочно-мучную смесь перелить в рыбный суп. Рекомендуется это делать через сито, чтобы не было комочков. Варить еще несколько минут.
- Мелко нарезать зелень, добавить ее в уху – и выключить огонь через пару минут.
- Готовую уху по-фински можно сразу подавать к столу. При подаче можно посыпать ее в тарелках красным перцем.
Еще один рецепт вкусного блюда – сливочная уха с консервированной рыбой. В таком супе для основы используется консервированная сайра, а плавленый сыр придает ухе сливочный вкус.