Необходимые ингредиенты:
- белый хлеб (тостовый) – 4 кусочка;
- твердый сыр – 100 г;
- ветчина – 4–6 ломтиков;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл.
Способ приготовления сэндвича "Крок-мадам":
- Подготовить необходимые ингредиенты. Молоко подойдет любой жирности. Масло лучше использовать с жирностью не менее 72%. Горчица не должна быть острой. Во французском рецепте используется сыр грюйер, однако можно использовать и другой.
- На небольшой сковороде или в сотейнике с толстым дном растопить часть сливочного масла. Делать это рекомендуется на малом огне.
- Когда масло растает, добавить муку. Тщательно перемешать при помощи венчика. Немного подержать на огне.
- Медленно влить молоко. Перемешать все ингредиенты, чтобы не осталось комочков муки.
- Варить соус в течение нескольких минут до загустения, постоянно перемешивая. При желании можно добавить небольшое количество соли.
- Подготовить ингредиенты для приготовления сэндвичей.
- Два куска белого хлеба намазать мягким сливочным маслом. Поверх масла нанести слой горчицы.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить его на хлеб.
- На слой тертого сыра уложить ломтики ветчины. Если ломтики тонкие, то их можно сложить пополам.
- Поверх ветчины можно добавить небольшое количество сыра. Накрыть вторым куском хлеба.
- Разогреть духовку до 180–200°С. На противень постелить пергамент. Выложить сэндвичи.
- Отправить в духовку примерно на пять-семь минут. Хлеб должен стать румяным, а сыр – расплавиться.
- Пока сэндвичи запекаются, необходимо приготовить яичницу-глазунью. Лучше использовать порционную сковороду. На ней яичница получится ровной. Подойдет и сковорода обычных размеров. Важно, чтобы желток остался целым и жидким, а белок полностью схватился. Добавить соль и по желанию молотый черный перец.
- Сэндвичи достать из духовки. Намазать бутерброды получившимся соусом. Посыпать сверху сыром и отправить в духовку еще на пару минут.
- Достать из духовки, яичницу выложить сверху сэндвичей.
- Сэндвич "Крок-мадам" готов. Блюдо можно подавать к столу. Рекомендуется употреблять в горячем виде.
Еще один рецепт вкусного блюда – запеканка "Крок-месье" из черствого хлеба. Для нее хорошо подойдут кусочки зачерствевшего белого хлеба и остатки сыра разных сортов. Делается запеканка "Крок-месье" просто и быстро, меньше чем за 30 минут.