- Насколько вырастут тарифы ЖКХ
- С чем связан рост тарифов
- Когда повышение
- Почему рост тарифов ЖКХ в разных регионах отличается
Насколько вырастут тарифы ЖКХ
"В среднем по стране изменение тарифов в сторону увеличения – это 11,9%", – подчеркнул Кошелев. Он отметил, что в одних регионах тарифы вырастут больше, чем на 11,9%, в других меньше. Это будет зависеть от конкретных решений региональных комитетов.
С чем связан рост тарифов
Как подчеркнул Владимир Кошелев, рост тарифов ЖКХ имеет непосредственную связь с уровнем инфляции, а также с необходимостью модернизации коммунальной инфраструктуры. Процесс индексации нужен, чтобы обеспечить качественные услуги в области ЖКХ.
Когда повышение
Как правило, связанные со сферой ЖКХ тарифы индексируют раз в год – с 1 июля. Однако в некоторых регионах часть тарифов повышается с 1 января. Так, с 1 января 2025 года в Москве выросли взносы на капремонт.
Почему рост тарифов ЖКХ в разных регионах отличается
Ежегодно кабинет министров утверждает средние размеры индексации платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в российских регионах и предельно допустимые отклонения. Так, например, в Подмосковье с 1 июля 2025 года индекс составит 13,3%, в Москве и Ленинградской области – 15%, в Санкт-Петербурге – 14,6%. Индекс устанавливается в целом для региона. Каждый регион сам решает, насколько изменится плата за коммунальные услуги. Изменение может быть равно индексу или даже быть меньше, но не больше.
Кроме того, в постановлении кабмина указывается предельно допустимое отклонение от индекса по отдельным муниципальным образованиям внутри региона. Например, в Московской области оно в 2025 году составит 5%, в Ленинградской – 2,1%. То есть в одном его городе плата за ЖКУ может быть выше, в другом – ниже этого значения, главное, чтобы был соблюден среднестатистический порог.