Ингредиенты
На 10 порций
- свежие сливы сорта "ткемали" или другие – 1 кг;
- питьевая вода – 100 мл;
- кинза – 3 веточки;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр – 3 чайные ложки;
- молотый красный перец – 1,5 чайные ложки;
- сушеный укроп – 2 столовые ложки;
- сушеная мята – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 4-8 чайных ложек.
Как готовить ткемали на зиму
- Подготовьте сливы для варки. Переберите их, отделите от червивых и мятых, затем вымойте проточной водой, удаляя веточки. Поместите оставшиеся хорошие сливы в большую кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. После этого можно уменьшить огонь, пока плоды полностью не разварятся.
- На небольшую миску поместите металлическое сито. Плоды откиньте на него и соберите отвар. Для соуса следует протереть сливы через сито.
- Емкость с получившимся сливовым пюре поставьте снова на слабый огонь, помешивая, варите примерно 45 минут, периодически доливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- Вымойте, обсушите и мелко нарежьте, а чеснок порубите. Добавьте их вместе с другими пряностями в сливовое пюре. После этого варите еще около 5 минут.
- Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным емкостям, добавьте в каждую из них по одной чайной ложке растительного масла. После этого плотно закупорьте и дайте полностью остыть. Хорошо закупоренный соус сохранится в течение всей зимы даже без холодильника, пишет портал "Гасторономъ". Достаточно хранить его в сухом прохладном месте.
Как писал сайт Profile.ru, грузинская кухня славится не только мясными блюдами, но и приправами, которые обычно им сопутствуют на столе. Соус сацебели обычно заготавливается из свежих овощей летом, а употребляется зимой. Он отлично хранится, а заготовить его совсем не сложно.