Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- сметана (20%-й жирности) – 300 г;
- сахар – 200 г.
Для глазури:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 5–7 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить классический торт "Графские развалины":
- Влейте в глубокую миску сырые яйца и всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером на высоких оборотах около трех-четырех минут, пока сахар не растворится, а масса не побелеет.
- Положите в миску сметану и снова перемешайте миксером до однородности на малой скорости.
- Всыпьте к полученной массе шесть столовых ложек просеянной муки и разрыхлитель, перемешайте. Тесто должно получиться не густым и не жидким.
- Разделите тесто на две равные части. В одну просейте какао-порошок и перемешайте, во вторую добавьте столовую ложку муки.
- Круглую форму для выпечки диаметром примерно 20–30 см застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом. В форму залейте тесто для белого коржа. Выпекайте в духовке около 15 мин. при 180°C.
- Для шоколадного коржа возьмите форму меньшего диаметра или ту же. Выпекайте по аналогии с белым коржом.
- Для крема взбейте сметану с сахаром с помощью миксера.
- Для получения глазури смешайте в кастрюле какао-порошок, сахар и молоко (окончательное количество ложек контролируйте самостоятельно). Глазурь должна быть не слишком жидкой и не слишком густой.
- Варите глазурь на медленном огне в течение четырех-семи минут, постоянно помешивая.
- В горячей глазури растворите сливочное масло и хорошо остудите перед добавлением в торт.
- С белого коржа немного срежьте верхушку, чтобы его выровнять. Промажьте корж небольшой частью крема.
- Шоколадный корж разрежьте пополам и нарежьте на небольшие кубики.
- Окунайте куски шоколадного коржа по очереди в крем и выкладывайте их на белый корж горкой. Срезанные куски белого коржа тоже таким образом можно добавить в торт .
- Торт сверху залейте остатками крема и полейте его тонкой струей глазури, стараясь не заливать десерт сплошным слоем.
- Дайте "Графским развалинам" пропитаться в течение двух-трех часов. После этого знаменитый десерт можно подавать к столу.
Чтобы самостоятельно приготовить дома знаменитый торт, необязательно отступать от классического рецепта. Зачастую он проще, чем производные варианты. Так, в домашних условиях можно легко приготовить известный многим торт с заварным кремом.