Ингредиенты:
- печенье – 200 г;
- сметана жирностью 20–26% – 250 г;
- вареное сгущенное молоко – 300 г;
- грецкие орехи, миндаль или фундук либо их смесь – 100 г;
- плитка шоколада;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин, экстракт ванили или ванильный сахар – по вкусу;
- крошка орехов, кокосовая или шоколадная стружка и подобные ингредиенты – для украшения.
Как приготовить торт из печенья и сгущенки без выпечки:
- В глубокой миске или подобной емкости соедините сметану и сгущенное молоко. Хорошо перемешайте до однородности. Добавьте ванильный сахар, экстракт ванили или ванилин.
- Орехи измельчите в блендере в мелкую крошку, добавьте в смесь из сметаны и сгущенки и снова перемешайте.
- Поломайте печенье или крекеры на небольшие кусочки, добавьте к смеси, аккуратно перемешайте.
- Возьмите небольшую круглую форму для торта и застелите ее пищевой пленкой, чтобы смесь не вытекала. Удобнее использовать силиконовую форму – будет проще вынимать торт. Выложите в нее получившуюся массу. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
- Накройте торт пищевой пленкой и поставьте в холодильник на шесть-восемь часов.
- Перед тем как доставать торт из холодильника, приготовьте глазурь. Шоколад поломайте на кусочки, выложите в сотейник. Добавьте размягченное сливочное масло и растопите на маленьком огне, помешивая. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры (но масса должна остаться достаточно жидкой).
- Достав из холодильника торт, переверните его на плоское блюдо. Залейте шоколадной глазурью и разровняйте.
- Чтобы глазурь схватилась, поставьте десерт в холодильник еще на 20–30 минут – и все, торт из печенья и сгущенки без выпечки можно подавать на стол. При желании его можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, ореховой крошкой.
Без выпечки можно приготовить и такой популярный торт, как "Муравейник". В основе рецепта всего четыре основных ингредиента.