Традиционный рецепт: пасхальный хлеб с изюмом, маком и цукатами
Роман Янышев
Этот пышный хлеб придется по вкусу всей семье и украсит любое застолье. При этом приготовить его совсем не сложно, если следовать всем указаниям.
Ингредиенты
мука пшеничная – 6 ст. л.;
теплое молоко – 1,5 ст. л.;
дрожжи – 25 г;
сахар – 1 ст. л.;
яйцо – 4 шт.;
топленое масло – 1/4 ст. л.;
изюм – 100 г;
цукаты – 100 г;
мак – 2 ст. л.;
сахарная глазурь, посыпка кондитерская;
соль – 1/2 ч. л.;
ваниль, кардамон – по вкусу.
Как приготовить пасхальный хлеб с изюмом, маком и цукатами
Разведите опару на молоке, половине муки и дрожжах, поставьте ее в тепло.
Разотрите три желтка с сахаром, солью и приправами. После того как опара подойдет, положите в нее желтки, вбейте оставшиеся яйца, влейте масло, добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте. Оставьте на три-четыре часа, чтобы тесто подошло.
После этого снова нужно вымесить и поставить в теплое место на два часа. Затем тесто разделите на несколько частей и разложите по формочкам. Три части оставьте. Раскатайте на доске, распределите по тесту изюм, сверните тесто в рулет.
Остальные раскатайте, в одну распределите цукаты, в другую – мак. Тоже сверните рулетом.
Выложите в форму и оставьте на 30 мин., чтобы чуть поднялось, пишет портал "Гастрономъ". Выпекайте в разогретой духовке при 190°C до готовности.
Готовый хлеб полностью остудите и украсьте сахарной глазурью и посыпкой. Приятного аппетита!