Центральный банк направил в Минэкономразвития письмо, в котором дал заключение на законопроект о внесение в законодательство изменений, связанных с «обеспечением исполнения обязательств должников по договорам кредитования».
В законопроекте содержалось два предложения. Во-первых, наложить мораторий на взыскание жилья у валютных ипотечников до 1 января 2016 года. Второе - установить для валютных ипотечных заемщиков «щадящий курс», не превышающий «115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора», а если Банком России на момент заключения кредитного договора валютный коридор для валюты кредита установлен не был, то «120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита».
С первым предложением Центральный Банк согласился, второе отверг, отметив, что «в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации».
Ранее правительство заявляло, что реструктуризация валютной ипотеки нанесет банкам убыток в 65 млрд рублей.
В последние месяцы должники по валютной ипотеке неоднократно устраивали протестные акции.