Необходимые ингредиенты:
для фарша
- баранина – 500 г;
- сало – 150 г;
- лук – 1–2 шт.;
- перцы – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
для теста
- мука – до 500 г;
- вода – 150 мл;
- яйца – 1–2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
для подачи
- мясной бульон – 4–5 стаканов;
- овощи – ассорти – от 0,5 кг.
Как приготовить тушпару с бараниной:
- Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его "отдыхать", пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания.
- Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками.
- Прокрутите ингредиенты в мясорубке.
- Добавьте соль и молотые перцы, а затем вымесите фарш.
- Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что с нижней стороны оно будет прилипать к столу, а с верхней – подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко, как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты.
- В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника, и соедините концы полученного треугольника между собой.
- Выкладывайте заготовки тушпары на припудренную мукой поверхность. Варите сразу же или заморозьте их на потом.
- Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду, и после их всплывания – на среднем огне три-пять минут.
- Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами.