"Моттаинай" можно перевести с японского как "не трать впустую". Эту концепцию все чаще внедряют в различные домашние зоны, что помогает сохранять в них порядок. Эксперт по организации дома Миган Кессман отмечает, что "моттаинай" поощряет осознанное использование ресурсов, бережное отношение к вещам и сокращение отходов.
По словам профессионального организатора Ди Тер Авест, следуя концепции, можно начать с проверки того, что забыто в глубине холодильника и уделять время регулярной проверке сроков годности. Эксперт посоветовала постоянно перемещать более старые продукты на передний план в холодильнике, а еду, срок годности которой скоро истечет, – хранить на уровне глаз. Такая привычка хорошо мотивирует на использование продуктов до того, как они испортятся и их придется выкинуть, пишет Livingetc.
"Использование системы «первым пришел, первым ушел» помогает вам использовать еду до того, как срок годности истечет", – сказала Ди Тер Авест.
Она также предложила расставлять продукты так, чтобы наиболее используемые из них находились в легкодоступных местах. Это предотвращает покупку лишнего и потерю продуктов.
Кроме того, полезно группировать похожую еду вместе, чтобы у всего было свое расположение в холодильнике. Такой метод упрощает поиск нужных продуктов и снижает риск выбрасывания пищи.
Эксперт считает, что частота реорганизации в холодильнике зависит от того, сколько вы готовите или насколько велика ваша семья. По ее мнению, это можно делать каждые две-четыре недели. Наведение порядка в том числе позволит избежать появления неприятных запахов.
Метод "моттаинай" можно применять и в других помещениях, например, в кладовой или ванной комнате.
Многие задаются вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике: что и на какой полке должно лежать. Эксперты ранее дали советы по грамотной организации пространства.