Деловой журнал Профиль

Ученые определили ключевой фактор выживаемости при COVID-19

Ученые из Канады и Испании оценили роль трех показателей крови, оказывающих влияние на выживаемость пациентов с тяжелой формой COVID-19. Основным оказался уровень специфических антител, вырабатываемых против спайкового белка. Именно эти антитела появляются при вакцинации.

Насколько человек защищен от инфекции, можно сказать по трем показателям: общему количеству антигенов, уровню специфических антител против определенных антигенов или частей вируса и количеству вирусной РНК в крови, следует из научной работы, опубликованной в журнале Journal of Internal Medicine. Ранее ученые не знали, какой из этих показателей является ключевым для определения степени риска летального исхода.

Для исследования были отобраны результаты анализов крови 92 пациентов с COVID-19. У всех диагноз был подтвержден с помощью ПЦР-теста. Ученые определили профиль антител в крови больных, прежде всего, IgG и IgM, специфических к S-белку вируса SARS-CoV-2. Затем оценили взаимосвязь между уровнями этих антител, присутствием белка нуклеопротеина (N) SARS CoV-2 в плазме, концентрацией вирусной РНК, а также влияние этих показателей на риск смертности пациентов.

Ученые установили, что только один из трех параметров прямо коррелирует с высоким риском летального исхода. Речь идет о низком ответе антител против S-белка вируса. Другие два показателя связаны с первым: пациенты с плохим ответом антител имели рассеянные вирусные белки в крови и повышенные уровни вирусной РНК. "Наши результаты подтверждают, что лечение экзогенными антителами при COVID-19 должно быть персонализированным, и такая терапия должна применяться только для пациентов с отсутствующими или низкими уровнями эндогенных антител", – рассказал один из авторов исследования, доктор медицинских наук из Института биомедицинских исследований в Саламанке Хесус Бермеджо-Мартин (Jesús Bermejo-Martin).

Научная работа предоставила дополнительные доказательства важности уровня антител против спайкового белка вируса SARS-CoV-2 для блокирования его репликации. Авторы исследования надеются, что их информация поможет установить оптимальные уровни антител, которые необходимы для преодоления COVID-19 конкретному пациенту в критическом состоянии.

Коронавирус и его влияние на организм пока еще изучены не до конца. Многие факты об этой инфекции кажутся странными и необъяснимыми даже медикам. О некоторых из таких парадоксов рассказал популярный врач.

Самое читаемое
Exit mobile version