Как объясняют специалисты из Минсельхоза США, в процессе обработки кофейных зерен удаляется от 94 до 98% стимулятора, то есть внушительная часть. Однако, отмечают эксперты, в некоторых сортах напитка содержится больше кофеина, чем в других.
По словам Пола Тоскано, директора по маркетингу компании-поставщика кофейных зерен Joyride Coffee, в бобах робусты после декофеинизации обычно остается больше стимулятора, чем в бобах арабики. Также определить долю кофеина можно во время приготовления напитка, добавляет Тоскано. Чем больше времени требуется для варки кофе, тем выше уровень вещества в нем, говорит эксперт.
Эксперты из школы по производству кофе Partners Coffee сравнили две разновидности напитка. В первой чашке кофе с кофеином объемом 360 мл содержалось около 200 мг вещества, во второй без кофеина – примерно 15 мг.
Специалисты заключили, что даже если выпить кофе без стимулятора, 3%-я доза кофеина в нем может оказать бодрящий эффект утром. Однако вечером, предупреждают эксперты, воздействие вещества способно негативно повлиять на качество сна человека.