Свежий укроп могут вырастить даже те, у кого нет дачи. Устроить на подоконнике мини-огород с полезной зеленью помогут советы портала "Огород.ru".
Подготовка семян
Опытные огородники перед посевом обязательно проверяют семена укропа. Испорченные или слишком старые стоит сразу выбросить – урожая они не дадут.
В оболочке семян укропа содержатся эфирные масла, которые плохо влияют на всхожесть. Перед посадкой семена лучше ненадолго замочить в воде.
Выбор грунта
Хотя укроп – зелень неприхотливая, хороший урожай можно получить только при использовании подходящего для растения грунта. Укроп хорошо растет на легких и средних суглинках.
Почва должна быть нейтральной или слабокислой, с рН в пределах 6,5-7,0. Перед посадкой в грунт стоит внести комплексное удобрение для овощей. Не рекомендуется использовать грунт, в котором до этого выращивали растения семейства зонтичных – в том числе сам укроп.
Правила посадки
Одна из главных ошибок при выращивании укропа дома – слишком тесная посадка. Расстояние между семенами в большом горшке должно быть не менее 2 – 3 см, а расстояние между двумя рядами растений – не менее 10 см.
Для выращивания зелени рекомендуется использовать емкость высотой не менее 30 см. Рекомендации по размерам тары могут меняться в зависимости от сорта растения.
Уход за всходами
Укроп очень чувствителен к солнечному свету. Недостаточное освещение приводит к тому, что растения будут медленно развиваться. Почву нужно регулярно увлажнять. Если зелень растет слабо, ее можно подкормить жидким удобрением для овощей.
Ранее "Профиль" писал, какую зелень можно вырастить дома. На подоконнике можно создать огород из вкусных и полезных растений.