"Чтобы реализовать эту идею, нам нужны существенные изменения на федеральном уровне. То есть правительство должно принять минимальный набор льгот и мер, которые мы должны будем гарантировать как единый стандарт на территории всей страны", – пояснил Котяков.
Он добавил, что в РФ уже существует аналог единого решения – речь идет об удостоверении многодетных. Сейчас у семей с тремя детьми и больше есть свой QR-код, который дает возможность получать льготы по всей стране. "Технологии понятны, дело в том, что такое решение за собой повлечет перекрестное финансирование между субъектами", – добавил Котяков. Таким образом, реализация предложения для некоторых субъектов РФ может повлечь серьезную финансовую нагрузку.
Также для введения единой социальной карты нужна будет масштабная работа по законодательной инициативе, которую необходимо согласовать не только с органами исполнительной власти. Предложение требует обсуждения со всеми участниками процесса, а с регионами России – в первую очередь.
Согласно инициативе Миронова, единая социальная карта должна давать пенсионерам и предпенсионерам право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также на другие льготы на территории всей России. "Наши люди трудятся на благо всей страны, а не отдельного субъекта Федерации. Не должен пенсионер чувствовать себя обойденным, только потому что пересек административную границу", – отмечал Миронов.