Сейчас такие граждане могут получать пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты, а также платить налоги и штрафы. Эти деньги разрешается тратить на личные нужды и помощь членам семьи, у которых нет дохода. Но, как указано в пояснительной записке к проекту закона, иногда эти выплаты использовались для поддержки террористической деятельности. Также были случаи, когда деньги снимались со счетов в разных банках и превышались разрешенные лимиты.
Новый закон предлагает разрешать подобные операции только через определенные банковские счета. Для этого гражданин должен подать заявление в Росфинмониторинг и указать, какие банки и счета он планирует использовать, а также какие операции будет проводить. Ответ на заявление должны дать в течение 10 рабочих дней. Росфинмониторинг может как одобрить заявление, так и отказать, а также ограничить количество счетов или способы проведения операций. Информация о принятых решениях будет направляться в банки и Банк России.
Кроме того, документ предусматривает расширение перечня доходов, которые можно получать и тратить в рамках обеспечения жизнедеятельности. Конкретные виды таких доходов должно будет установить правительство РФ.
Банки, в свою очередь, должны будут блокировать любые финансовые операции подозреваемых, находящихся в розыске, кроме оплаты налогов, штрафов и получения ежемесячного гуманитарного пособия.